三星研發S7 傳鎂合金一體成型

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

三星陸續推出叫好的曲面螢幕高階智慧型後,已經啟動明年上半年旗艦機種Galaxy S7的設計。韓媒傳出,S7不僅將改用一體成型金屬機身,更將率先採用強度遠超過鋁的鎂合金材質。但鎂合金材質「毛孔」粗大、美觀度不如鋁合金,如果把毛孔補起來則恐將犧牲散熱與機身厚度,後續發展有待觀察。



金屬殼當道,讓向來以塑膠殼為主的三星備感壓力。也因此,三星在今年MWC亮相Galaxy S6之前,外界就不斷盛傳三星將在S6首度採用一體成型金屬機身。



惟事實證明,一體成型金屬機殼不僅製造難度高,對於訊號的考驗更大,也因此,S6僅採用金屬框搭配強化玻璃背蓋。至於三星首度嘗試一體成型金屬機身,則應用是在中價位機種上,如Galaxy A系列中的A3、A5、A7、A8。



由於韓國本土金屬機殼產能有限,三星金屬機殼不得不大量外購,然而,三星對一體成型金屬機殼的開價過低,台灣業者接單興趣不高,A系列的金屬機殼,多是由近年來積極發展一體成型金屬機殼與金屬框的比亞迪負責。

事隔一年後,外界再次傳出三星S7將搭載一體成型金屬機殼,不過值得注意的是,韓國報導指出,三星不是選擇蘋果、宏達電長期愛用的鋁合金材質,而是選用鎂合金來替S7打造一體成型金屬機身。



就材料特性來說,鋁合金加工後可以呈現有如初生嬰兒皮膚般光滑的質地,相較之下,鎂合金加工後「毛孔」明顯粗大不好看,閎暉曾經開發出用類似包膜的材料,將毛孔「補土」補起來以改善外觀,包膜後不需要電鍍就能做出各種顏色的外觀,但缺點則是會導致散熱不佳、機身明顯厚重。



以目前各品牌旗艦機種動輒挑戰6公釐厚度來說,鎂合金搭配補土的材料在厚度上可能會有所犧牲、如果不補土美觀度就打折,而且旗艦機種「個個愛發燙」,若機殼散熱不佳,不僅手機容易因為過熱而頻頻當機,更會明顯縮短使用壽命。